Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя slavirina : slavirina.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 183260 зарегистрирован более 1 года назад

slavirina

настоящее имя:
Ирина Мурахтаева ( Колебанова )
Портрет заполнен на 72 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
популярность:
10014 место -8 ↓
рейтинг 2597 ?
Привилегированный пользователь 6 уровня



    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 0
Блог   >  

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ По данным...

  17.02.2012 в 12:08   717  
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
По данным комитета солдатских матерей, более трети молодых людей призываются сегодня на военную службу незаконно
Дорожная клиническая больница, потом больницы № 7, № 33 и № 11 с 2003 по 2009 годы диагностировали Алексею язвенную болезнь желудка. Тем не менее врач-эндоскопист призывной комиссии Нижегородской области, дважды осматривавший молодого человека, никаких признаков этого тяжелого и опасного недуга у того не обнаружил. Таких, как Алексей, чье состояние здоровья то ли не вызвало у армейского доктора опасений в силу его абсолютной некомпетенции, то ли игнорировалось им по указке сверху, почти 40 человек, выявленных комитетом солдатских матерей за 2010-2011 годы. И это только по одному конкретному заболеванию, а ведь есть еще немало других, по закону и по уму препятствующих призыву на военную службу, но упорно не замечаемых медиками военно-врачебной комиссии... Разумеется, эти факты не могут не сказываться на доверии родителей и общества к нашей армии.

Не выдерживающая никакой критики деятельность так называемых специалистов военно-врачебной комиссии военного комиссариата Нижегородской области, проводящих эндоскопическое обследование призывников, уже получила оценку вышестоящей инстанции Минобороны России. «Указанные факты подтвердились», – констатирует подполковник медицинской службы И. А. Андроненков, в письменном ответе на обращение координационного совета Нижегородского областного комитета солдатских матерей и сообщая ее председателю Наталье Жуковой, что доктор такой-то исключен из состава региональной призывной комиссии. О том, что понес ответственность кто-то из более высокопоставленных чинов, - ни слова, и это наводит на определенные мысли. Кроме того, вышеупомянутый эндоскопист весьма сомнительной компетенции, как удалось выяснить «НР», продолжает трудиться в госпитале нижегородского гарнизона.

А между тем в рядах вооруженных сил комиссуют солдат срочной службы с окончательно подорванным здоровьем вследствие язвы желудка либо они попадают на больничные койки. Данные архива комитета солдатских матерей за 2011 год: рядовой воинской части (в/ч) № 22966 уволен досрочно; рядовой в\ч № 12672 госпитализирован в гастроэнтерологическое отделение; матрос в\ч № 64378 госпитализирован в госпиталь, где ему диагностирована язва желудка... Все это поводы для подачи молодыми людьми исковых заявлений в связи с нарушением их прав на сохранение здоровья в результате незаконного призыва. И в случае положительного решения суда компенсационные выплаты ложатся на плечи налогоплательщика.

– Это огромная дополнительная нагрузка на государственный бюджет, – подчеркивает Наталья Жукова. – Поэтому военкомат, как и мы, должен быть заинтересован в том, чтобы в армию ни в коем случае не попадали больные люди, чтобы она была сильная и боеспособная.

Одни больные, другие недообследованные
По данным комитета солдатских матерей, в настоящее время более трети ребят призваны в армию с заболеваниями, не позволяющими проходить срочную службу.

- Мне, конечно, возразит Иванов Виктор Викторович (начальник военно-врачебной комиссии военного комиссариата Нижегородской области. – Прим. авт.) и скажет, что у нас в этом году было только два возврата, - не сомневается Наталья Станиславовна. - Но он слукавит! Дело в том, что возвраты по заболеванию в армии не выгодны никому: ни военкоматам, ни Иванову Виктору Викторовичу, ни воинским подразделениям, где болеют все и элементарно некому стоять «на тумбочке» – в наряды ходить. Поэтому они любыми способами препятствуют нормальному медицинскому освидетельствованию. Пока не вмешаются комитеты солдатских матерей. В результате проходит месяц, два, три... А считается, что только если молодой человек комиссован в течение трех месяцев, то это недосмотр призывной комиссии, хотя парня увольняют, скажем, как раз вследствие той гипертонии, которая у него с 14 лет!

Сколько так и дотягивают службу молодых мужчин, ускоряя, может быть, свою инвалидизацию, не скажет никто. Но опыт нескольких десятков призывников, у которых врач-эндоскопист не обнаружил язвы, на наш взгляд, очень показателен. И тем, кто-то сейчас рвется возразить, что военкоматы обязаны, причем в сжатые сроки, обеспечивать выполнения плана по призыву, считая это оправданием недобросовестности, надо напомнить, как верстается этот план.
В Генштабе есть так называемое ГОМУ – Главное оргмобуправление, ведающее всеми мобилизационными ресурсами страны, в том числе призывниками. Сюда и стекаются все цифры, которые должностные, но не вполне ответственные лица, подают именно «снизу».

– Военный комиссариат должен быть озабочен тем, чтобы мальчики, начиная с 14 лет, проходили ежегодную диспансеризацию по месту жительства (а ни в коем случае не в военкомате, потому что в них нет диагностических возможностей исследовать состояние здоровья молодого человека), – напоминает Наталья Жукова. – Эта ежегодная диспансеризация, с одной стороны, должна выявлять ребят, которые не будут подлежать призыву. С другой – брать на контроль здоровье подрастающих защитников Родины и пролечивать их, чтобы предотвратить развитие патологии.

По словам Жуковой, сейчас военные комиссариаты руководствуются давным-давно устаревшими процентными соотношениями поступающих в вузы, в техникумы, становящихся инвалидами, погибающих ребят к общему числу молодых людей. А сведения из поликлиник, которые должны подаваться в комиссариаты, либо не запрашиваются, либо не доходят по назначению или игнорируются. В результате «наверх» идут нереальные цифры, которые вместе с приказом о начале призыва спускаются обратно головной болью для военкоматов.

О долге и долгах
Немало найдется как чиновников, так и представителей офицерского корпуса, кто считает комитеты солдатских матерей неким противопоставлением себе: они призывают на военную службу ребят, а правозащитницы вмешиваются и не дают их призывать. Порядка 80 процентов обращений в комитет идет как раз по делам призыва.

– Наша деятельность раздражает только глупых людей, – отмечает Наталья Жукова. – Те, кто понимает важность миссии комитетов солдатских матерей, относятся к нашей деятельности адекватно. Если на местах есть какие-то не очень умные люди, которые заведомо знают, что они совершают нарушения, то они нашу деятельность, конечно, воспринимать адекватно не могут. И они ее видят как противостояние себе. Но мы не препятствуем призыву на военную службу, пока есть такой закон. Хотя всячески лоббируем закон о переходе армии на добровольное контрактное формирование – имеем на это право и основания.

- К работе комитета солдатских матерей отношусь положительно, - заявил военный прокурор Нижегородского гарнизона, полковник юстиции Геннадий Осипов. - Они помогают выявлять нам факты нарушения законов в армии и, соответственно,оперативно осуществлять на них реагирование.

По-прежнему немало в комитет солдатских матерей поступает обращений, связанных с насилием в армии. Из архива комитета за 2011 год: младший сержант в/ч № 52946 в результате жестокого обращения со стороны прапорщика упал из окна и получил множественные травмы головы, внутренних органов и переломы; рядовой в/ч № 11262 – травма в результате неуставных отношений, удалена селезенка; рядовой в/ч № 34137 умер от обширного кровоизлияния, перелома основания черепа... при падении с высоты своего роста, при этом в возбуждении уголовного дела отказано.

– Если парень вышел на гражданке в темное время из дома и на него кто-то напал, то это его выбор: выходить гулять ночью или не выходить. А когда мальчика забивают в казарме, то там выбора никакого нет, даже если он хороший спортсмен, – заявляет Наталья Жукова. – Когда ребят морозят при минус тридцать на улице в берцах, а потом они занимают все койки в госпитале с пневмонией, а некоторые из них умирают, – тут тоже без выбора. Армия – это то место, где молодой человек находится, не скажу, что совсем уж по принуждению, но далеко не всегда по доброй воле. Поэтому государство обязано в лице командира воинской части отвечать за его жизнь и здоровье.

К слову, от своих обязанностей перед военнослужащими, гарантированными по закону, государство в лице нерадивых командиров или чиновников тоже норовит увильнуть. Вот обращения в комитет только за минувший год: невыплата единовременного пособия родителям в связи со смертью сына в результате полученного в армии заболевания, проходил службу в в/ч № 40978; гражданской жене, воспитывающей общего ребенка отказано в получение пособия в отделе соцзащиты Автозаводского района с мотивировкой, что пока нет денег (в ответе из Министерства социальной защиты прозвучало, что пособие назначено с декабря 2010 года, но выплата будет зависеть от поступлений средств из федерального бюджета); жене рядового из в/ч № 54046 в течение полугода не высылали справку для получения пособия на ребенка; командование в/ч № 62896 даже и в курсе не было, какова форма справки для получения такого пособия, и слало их в произвольной форме. А вот еще характерный пример: демобилизованный военнослужащий в/ч № 29420 после окончания службы отправлен домой из Хабаровска в Нижний Новгород без денег и сухого пайка...

Каждый налогоплательщик должен знать...
Вне всякого сомнения, приближающийся День защитника Отечества – это профессиональный праздник и комитета солдатских матерей, посвятивших жизнь защите интересов военнослужащих. Сведения об этой организации, смело можно сказать, передаются из уст в уста, и дня не бывает, чтобы в ее маленькое съемное помещение не пришли за помощью люди. При этом поддержки самому комитету со стороны власти и законодательства никакой нет, поэтому сегодня организация в серьезных долгах. А еще раздаются гнусные наветы, поскольку кое-кто стремиться выставить правозащитников пугалом для общества.

– Связывать всю правозащитную деятельность с тем, что мы получаем деньги из-за бугра якобы на развал России – это верх глупости и недальновидности, – резюмирует Наталья Жукова. – Правозащитников надо использовать, чтобы построить нормальное демократическое государство. Наш народ дорос до этого. Он не был готов к этому на заре Перестройки – не понимали люди, что такое демократия. А демократия – это, прежде всего, самоответственность: моя ответственность, ваша ответственность... Но это и ответственность власти перед народом. Самая главная сегодняшняя проблема – это закрытость оборонного бюджета наглухо. Мы не знаем, какие суммы идут на обмундирование, на питание, на зарплаты... Потому что в этой мутной воде легко ловить «рыбку».