Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя slavirina : slavirina.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 183260 зарегистрирован более 1 года назад

slavirina

настоящее имя:
Ирина Мурахтаева ( Колебанова )
Портрет заполнен на 72 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
популярность:
10014 место -8 ↓
рейтинг 2597 ?
Привилегированный пользователь 6 уровня



    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 0
Блог   >  

ПАРК РАЗДОРА Желающие погубить са...

  06.02.2012 в 08:51   767  
ПАРК РАЗДОРА
Желающие погубить садик имени Пушкина ради строительства на этом месте нового оперного театра, как и следовало ожидать, оказались в меньшинстве
Никто и не сомневался, что так и будет: известие о вырубке нескольких сот деревьев в районе садика имени Пушкина вызвало сильный резонанс в обществе. По этому поводу сформирована комиссия Городской Думы, организуются интерактивные опросы на местном телевидении, и вот уже более недели читатели «НР» буквально обрывают телефон нашей редакции, чтобы выразить свое возмущение как по поводу решения о строительстве нового оперного театра в парковой зоне, так и по поводу заявлений некоторых работников культуры, которые не считают возможным перенос этого культурного объекта, допустим, в Канавино: «интеллектуальная среда в Нижнем Новгороде сформирована именно в нагорной части города», а сохранить-де театр в заречье не удастся...

Что имеем, как храним
Второго февраля в Гордуме состоялось очередное разбирательство этого скандала, на который депутаты попытались пригласить застройщика. Но, как выяснилось, этот хозяйствующий субъект находится в Москве и связаться с ним на тот момент не удалось.
Историю вопроса на заседании комиссии Думы Нижнего Новгорода напомнил директор департамента градостроительного развития и архитектуры Михаил Романычев. В частности, он рассказал, что заявка на строительство нового оперного театра была подана областным департаментом по культуре зимой 2008 года на Инвестиционный совет, действующий при губернаторе Нижегородской области, где было принято решение, далее цитата, «считать целесообразной реализацию инвестиционного проекта по строительству театра оперы и балета в городе Нижний Новгород, считать возможным предоставление департаменту по культуре Нижегородской области в постоянное и бессрочное пользование земельного участка ориентировочной площадью 16 тысяч 500 квадратных метров, расположенного в Советском районе города Нижний Новгород по улице Белинского, 9 б – парк имени А. С. Пушкина – под строительство театра». В этом решении было также дано поручение мэрии в срок до 6 мая 2008 года завершить правовые процедуры по внесению изменений в градостроительный регламент и правила землепользования и застройки. Поскольку на тот момент юридические нормы не позволяли никакое капитальное строительство на этом участке, являющемся рекреационной зоной, заработал чиновничий аппарат, чтобы все выглядело законным. С этой целью были проведены в том числе необходимые общественные слушания, которые состоялись, как выясняется сегодня, не где-нибудь, а в Нижегородском государственном театре оперы и балета, руководство которого так ратует за свой переезд в садик Пушкина. Впрочем, о слушаньях этих мало кто знал и, очень может быть, в нем приняли участие преимущественно сотрудники театра. По крайней мере такой эксперт по вопросам градостроительства, как Вадим Васильевич Воронков, 20 лет являвшийся главным архитектором Нижнего Новгорода и выступавший против затеянного строительства в садике Пушкина, узнал о них случайно и гораздо позже.
– Парк имени Пушкина – это памятник культуры, – снова напоминает он всем, кто хочет отдать на растерзание этот уголок природы...
Еще в 1992 наша газета обращалась в своих публикациях к истории садика Пушкина. В «Горьковском рабочем» сообщалось, что в 1881 году Нижегородская городская управа вынесла решение об отводе незастроенной территории города «позади Вдовьего дома имени Бугровых и Блиновых» для разбивки сада в честь великого поэта и о нанесении этого места на план города. Но первые деревья здесь посажены лишь в 1907 года – силами гимназистов. В 1958 году начался процесс по оттяпыванию кусков и кусочков сада городскими джунглями: часть территории сада, прилегающая к улице Пушкина, была отдана под строительство телецентра. Позднее, в 1980-е годы, на улице Тимирязева возвели комплекс студенческих общежитий, опять затронув Пушкинский сад. Затем, уже после Перестройки, в его юго-западной части появился теннисный корт, на месте которого впоследствии возвели известный фитнес-центр. Решением Нижегородского областного Совета народных депутатов от 31 августа 1993 года Пушкинский сад объявлен памятником истории местного значения, что подтверждено также постановлением Законодательного собрания Нижегородской области от 25 февраля 1999 года, и получил официальное название «Парк, заложенный в память Александра Сергеевича Пушкина».

Нельзя по чуду трактором!
– Раньше это был глубокий овраг, который к концу 19 века засыпали, и засыпали чем попало, – сообщает важные подробности о садике Пушкина Вадим Воронков.
Знать, что на этом месте был овраг, и строить при этом такой объект, как театр, значит, по мнению Вадима Васильевича, поступать очень опрометчиво.
– Что там лежит внизу – никто не знает, – говорит он. – Никакие геологические изыскания это не покажут. Отсюда будут исходить испарения, в театре начнут мокнуть и покрываться грибком стены, и театр всегда будет находиться в неблагоприятнейших микроклиматических условиях. Немаловажно, что глубины в этом овраге были где-то 25-30 метров, и насыпной слой здесь огромный. Значит, театр надо ставить на гигантских буро-набивных сваях. Это очень дорого и очень сложно.
По поводу рассказов чиновников, что в парке ни одного дерева не тронут, архитектор Воронков тоже высказался однозначно:
– Вранье! Они срежут минимум полпарка. По-другому просто не выйдет. Есть такое понятие, как организация производства. Им надо где-то поставить краны, сложить стройматериалы, поэтому все, что там растет, будет строителям мешать. Даже очень искусный строитель, которых в городе у нас пока не существует, не сможет построить там театр, не навредив природе. В Канаде, например, я, конечно, видел, как можно строить без ущерба для зеленых насаждений, но там они тратят сумасшедшие деньги для их сохранения. Там действуют жесточайшие законы! И от них не открутишься! Можно угодить даже в тюремное заключение на шесть месяцев за нанесенный природе вред.
Да, театр должен находиться в центральном месте города, не сомневается архитектор Воронков. Но садик Пушкина, по его мнению, таковым не является.
– Это периферия, - отмечает он. – Там нет и не будет никогда станции метрополитена. Там нет и не будет никогда удобных подходов (потому что, чтобы их сделать, надо вырубить много деревьев). Если, допустим нынешний оперный театр находится на перекрестке двух городских магистралей, что получилось здорово, то выбранное теперь место – случайное. Чей-то каприз.
– Вы летом утром были в парке Пушкина? Слышали как в этих асфальтовых загазованных джунглях поют птицы? Это ж чудо! Нельзя по чуду трактором! Я – против, – заявляет всем сторонникам строительства театра в это месте нижегородка Наталья с ником Salvia на популярном городском форуме. – На митинг запишите. Приду даже в 30 градусный мороз.
Кто виноват и что делать
Как выяснилось, 25 июня 2008 года на заседании Гордумы депутаты утвердили частичное изменение границ парка Пушкина и, таким образом, здесь возникла зона «обслуживания деловой активности», в которую чиновники вознамерились втиснуть новый театр. Управление охраны объектов культурного наследия Нижегородской области согласовало эти действия, сочтя их возможными. Собственно, горожане вряд ли вспомнят хоть один пример, когда эта структура действовала вразрез решениям «партии и правительства».
- Проект нам никто не показывал, - рассказал на заседании комиссии по экологии директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Михаил Романычев. - Мы его видели, скажем так, издалека на градостроительном совете в прошлом году, где его концепция была принята. После чего застройщик приступил к исполнению рабочего проекта, который, как говорят, находится сегодня на завершающей стадии. По поводу остального с нами никто не общается и более точной информации не предоставляет. Нашего экспертного заключения по этому проекту никто не просил, и разрешение на строительство мы не выдавали.
– Фактически сказали муниципальному образованию города Нижнего Новгорода: отдыхайте, мы без вас справимся, – прокомментировал доклад Романычева председатель комиссии по экологии Гордумы Михаил Барковский.
Депутаты поинтересовались мнением Михаила Романычева относительно возможности применить почти готовый проект оперного театра в каком-либо другом месте города.
– Технически все это возможно – перепривязать к другому месту, - считает он. - Единственное, что нужно будет сделать, – это дополнительные геодезические и геологические работы. Если геология будет соответствовать, то проект можно будет без изменений использовать в другом месте. Возможно, придется фундамент пересчитать, но это не понесет особых затрат. Учитывая, что геология садика Пушкина довольно сложна, думаю, тот фундамент, который рассчитывался под данный объект на данном месте, подойдет в любом месте города.
Как подчеркнул руководитель департамента градостроительного развития, в соответствии с генеральным планом города концепция выстраивания таких объектов, как оперный театр, состоит в том, чтобы постараться разгрузить городской центр, в том числе организуя своего рода подцентры в различных районах города.
– В свое время Дворец культуры имени Ленина играл очень большую роль для заречной части города, – вернулся он к прозвучавшей недавно идее о строительстве нового театра на месте ДК. – Так что говорить о том, что театр будет здесь невостребован, нельзя, тем более при тех транспортных связях, что на сегодняшний день существуют. Туда легко можно добраться с вокзала, приехав из других городов. Все это немаловажно.

Что нам стоит
– Строительство театра в садике Пушкина с точки зрения градостроительной политики абсолютно необоснованно, – готов отстаивать свою точку зрения Вадим Воронков. – В то же время место, где стоит существующий театр, очень удобно, к нему привыкли, и оно освящено именами Шаляпина и Горького. Нужна его полная реконструкция. Рядом построено отвратительной архитектуры пятиэтажное здание, что ошибочно было позволено сделать моим предшественником. В нем сейчас десятки арендаторов. Это здание надо не снести, а разобрать и перенести на другое место. Тогда мы получим площадку, чтобы построить для театра второй зал, не трогая нынешний. Вся театральная инфраструктура там есть, там многое сделано, чтобы это работало нормально, так что уходить оттуда нельзя. Построив вторую сцену, надо закрыть на полную реконструкцию нынешнюю. В нем действительно плохая акустика. Впрочем, можно обойтись и без акустики, если предназначить эту сцену для балетных постановок. По такому пути пошел Мариинский театр, который строит сейчас себе вторую сцену. Гергиев же умница! Он же именно за это боролся, когда там задумали какую-то дурь. Я вспоминаю также Венский театр – мне довелось там быть в 1961 году. В войну в него попала бомба. Австрийцы аккуратно восстановили то, что было разрушено, и пристроили новый зал. Так при-ня-то! Но нижегородские депутаты выступили с идеей, а не построить ли новый театр на месте Дворца культуры имени Ленина. Он, к сожалению, восстановлению не подлежит. Я могу сказать, что новым генеральным планом города границы центрального района Нижнего Новгорода раздвинуты. Поэтому то место, где находится сейчас ДК Ленина, - это центральный район города. Кроме того, там есть парк, который, если привести его в порядок, станет хорошей архитектурной поддержкой объекту культуры. И еще один немаловажный момент: две трети населения города живет за рекой. С точки зрения транспортного удобства, это наиболее доступное место. А разговоры о том, что – ах! – в нагорной части города интеллигенции больше, - это рассуждение барское, которое надо пресекать самым жестким образом. Так что я полагаю, что предложение о строительстве там оперного театра очень интересно и отмахиваться от него не следует.
– Да, в 2008 году Дума как-то так на бегу приняла это решение, хотя не все были «за». Так что ситуация сейчас очень непростая и некрасивая, – признал на заседании комиссии депутат Сергей Михайлин. – Мне лично вообще непонятно, зачем оперный театр переносить с того места, где он есть. Тех 150 миллионов, которые потрачены на проект, вполне бы хватило, чтобы театр отремонтировать. Но если в парке Пушкина начнут строить, от него ничего не останется, что бы нам сейчас ни рассказывали. Так что, если есть возможность, перенести проект в Канавинский район, то, наверное, это самое правильное решение.
Присутствовавший на вышеупомянутых прениях Николай Сатаев сказал свое слово:
– Как глава Канавинского района я кровно заинтересован в том, чтобы разместить какой-либо культурный объект, в том числе оперный театр, на территории Дворца культуры имени Ленина. Но, наверное, надо задуматься: вот мы запретили строительство в парке «Дубки». А что там изменилось после этого? Улучшилась ли там ситуация? В районе Станкозавода мы поставили ФОК на месте части парка – так хоть польза от этого есть. Я хочу сказать – вот мы отменим сейчас решение о строительстве оперного театра в парке Пушкина. И нам скажут, мол, не хотите – как хотите. И оставайтесь вообще без нового театра. В результате 150 миллионов – псу под хвост! Не нанесем ли мы этим своим решением ущерба для города? Я за здравый смысл. Сейчас в любом случае надо садиться на скамейку переговоров с правительством Нижегородской области и находить компромиссное решение. Думаю, вариантов масса. Добавлю, что Дворец культуры имени Ленина – это наша боль, с ним надо что-то решать в любом случае. Но если там придумают строить торговый центр, я соберу подписи всех жителей Канавинского района: пусть лучше будут здесь развалины памятника, чем публичный дом. Только надо все-таки сказать, что депутаты должны нести ответственность за свои решения, которые они принимают, чтобы потом отменить.

Про энд контра
«НР» попытался выяснить, как голосовали в 2008 году по поводу изменения рекреационной зоны в садике Пушкина депутаты тогдашнего созыва округов Советского района, которые присутствуют в Думе по сей день.
– Не помню, но скорее всего «против», потому что мне очень не нравится, что происходит, - заявила Ольга Балакина.
А вот депутат Дмитрий Бирман сказал прямо: да, он голосовал «за». Но тогда, подчеркивает он, о необходимости уничтожить столько деревьев никто не сообщал. И на заседании комиссии по экологии он тоже счел необходимым напомнить, что у нас все-таки есть уже оперный театр.
– Может быть, нам надо более пристально посмотреть, что там происходит? – обратился он к коллегам.
Не удержался от постановки актуальных вопросов и Михаил Барковский.
– Если сейчас мы это дело не приостановим, то очередную зеленую зону мы потеряем – это факт, резюмировал он. – На ближайшем заседании Городской Думы нам нужно принимать по этому поводу решение. Наш любимый Нижний Новгород в свое время переживал очень много трудностей. Но! Театр комедии мы построили? Хотя сложное было время. И построили, снеся и расселив ветхие дома, нисколько не ущемив зеленую зону. Стадион «Труд» мы построили? И это несмотря на все сложности бюджета в то время. И мы это сделали на базе старого стадиона. Было тяжело, было сложно, но мы это сделали. Нормальным, цивилизованным способом! Надо смотреть, что мы теряем и что приобретаем. Может быть, поменять руководство театра, которое так к этому относится?
Следующее разбирательство комиссии по экологии назначено в Гордуме на 8 февраля. На него приглашен для дачи пояснений застройщик.